Главная > Анекдоты и истории > Достижения, которыми нельзя гордиться

Достижения, которыми нельзя гордиться

-Катя, а давай ты перестанешь пить! — сказал скорее утвердительно, чем вопросительно мой друг Сашка.
Я подавилась имбирным чаем. Мы сидели в кафе.
-Совсем? — уточнила я.
-Да, сухой закон, — сказал он.
И начал рассказывать мне про работу мозга, про дракона, пожирающего меня, сидящего на плече, и о других физиологически-психологических моментах. В общем и целом он был полностью прав, если бы не одно но.
Когда-то я победила в себе масштабное пьянство и стала пить на порядок меньше. И если раньше это был литр рома на двоих с подружкой, то сейчас — пара бутылок вина. Ну и не так чтоб часто.

Но всё это, конечно же, отмазки моего мозга, потому что алкоголизм — дело такое, а женский, как говорится, неизлечим. Хотя… а какой излечим?
-Я мало пью, — попыталась я парировать. — И редко.
В конце-концов я действительно редко пью в сравнении с собой же 5 лет назад.
Но факт остается фактом. Сашка прав, и я немножечко алкоголик.

Было время, когда я спивалась. Объективно. В моей жизни было много таких моментов, особенно после болезненного разрыва с Пашей.\


Я почти не расчёсывалась, не чистила зубы, не готовила, а выходила из дома только для того, чтобы купить чего-нибудь выпить. На следующий день меня мучали похмелье и депрессия, а к вечеру я снова покупала какое-нибудь бухло. Этакий плюс-минус функционирующий алкоголик.

Денег становилось всё меньше, вид всё хуже, хотя и продолжалось это относительно недолго. Потом мне кто-то посоветовал знакомого нарколога-психиатра. И я пошла. Надо было что-то с этим делать.
С наркологом мы выбрали день Х и назначили дату, когда я полностью перестану пить. На год.
Хватило меня на 2 месяца.
Потом одна из моих знакомых затащила меня в свою церковь, там как раз «спасали» всех тех, кто склонен к различного рода употреблениям. И я снова пошла, хотя, наверное, больше из любопытства. Я вообще не склонна попадать в секты.

Хотя один период я каждое воскресенье ходила на служения, не молиться, нет, так… скорее, это были просто какие-то живые люди вокруг. И держалась полтора месяца. А потом какие-то праздники, и всё по кругу.
Одна моя чудесная подруга сказала мне тогда золотую вещь: Катя, давай ты для начала просто поставишь себе цель: не пить одной. И не покупать алкоголь.
И это сработало.

Оказалось, что мои близкие — не такие уж и пьющие ребята, оказалось, что никто ко мне не ломится с бутылкой, и даже Лизка несёт тортик, сосиски и тархун. Кто-то из знакомых приволок китайского чая, а я стала покупать хороший кофе.
И постепенно я совсем ушла от крепких напитков, отдав предпочтение хорошему вину.
Последние пару лет моё пьянство выглядит так: мы собираемся с подружками дома, пьём вино, что-нибудь готовим, и заодно потрошим мою заначку всяких косметических пробников. У меня даже есть банка баскинробинса в холодильнике.

Но пьяница во мне спит.
Не так давно ко мне приезжала Сонька. Она приволокла много вина и бутылку текилы. Откуда-то появились ещё девочки, я всегда как-то быстро обрастаю людьми.
Я выпила тогда полбутылки вина, Сонька — полбутылки текилы.
Все разъехались на следующий день, а текила осталась. Ещё через недельку заехал Сашка, попить кофейку, а мне вдруг отчаянно захотелось выпить. Я достала текилу, одну рюмку (он за рулем) и начала пить. Хотела одну, но почему-то получилось одну за другой.

И вот спустя ещё неделю мы сидим с Сашкой, пьём чай, и он предлагает мне бросить пить навсегда.
А я где-то внутри себя держусь за это чувство, за этот ритуал — когда ты сидишь в компании с подружкой, а в руке большой дутый бокал тончайшего стекла.
-Саш, мне нельзя бросать пить совсем, — говорю я, — мне надо оставить мои редкие девичники с винишком.

Мне страшно от мысли не пить совсем.
Я не выдержу, как когда-то, когда уже пыталась бросить совсем. Потому что когда он сказал мне про сухой закон, первая мысль, которая у меня возникла: сначала допью все 3 бутылки вина, которые стоят у меня дома, а потом брошу пить.
Тревожный звонок. Истеричный. Это как наесться тортов перед диетой или выкурить пачку сигарет разом за день до того, как бросить курить. Это провал.
-Я вот, например, семь лет не курил, — говорит Сашка. Сашка, с которым я только 10 минут назад выбегала покурить. — Я смог бросить.
-Ты куришь, — отвечаю я, — а значит, это не считается. И это не повод для гордости. Ты не поборол зависимость, она всё равно тебя настигла.

И ещё я вспомнила одну свою подружку, которая неимоверными усилиями сбросила когда-то 30 кг. Она очень гордилась этим и всё время об этом говорила. Но у гордости за свои поступки есть срок годности. И вышел он именно тогда, когда спустя ещё три года она снова набрала, но уже сорок.
Но она до сих пор иногда вспоминает о том похудении, и с гордостью по старой памяти начинает рассказывать кому-нибудь, как сбросить вес. Стокилограммовая тётка.
Она, конечно, молодец, что когда-то пересилила себя и смогла сделать сложное, но эти её усилия и сила воли больше не считаются. Потому что она не удержала. И зависимость поборола её.
Не считается и Сашкины 7 лет некурения. Они давно в прошлом.

И не считается моё «почти бросила пить», потому что спустя три года засадила, не задумываясь, полбутылки текилы. Как когда-то тогда, давно.
Это всё достижения, которыми больше нельзя гордиться. Они не считаются.
________

© Екатерина Безымянная

 

 

Share